Энтероколит у кошки – 4 способа лечения проблемы

Нередко развивается энтероколит у кошек после приема неправильно подобранных либо просроченных медикаментозных средств. Но это не единственная причина воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника и толстой кишки. В ветеринарной практике выделяют немалое множество и других провоцирующих факторов, при этом некоторые из них вовсе не поддаются объяснению. Энтероколит у домашних питомцев — довольно серьезная патология, требующая незамедлительной терапии, поэтому хозяевам мурлык важно вовремя заметить ухудшения их состояния и проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Этиология

Частым заболеванием у кошек считается энтероколит, развитию которого способствуют различные факторы:

  • гельминты;
  • бактерии;
  • грибки;
  • вирусы;
  • длительное употребление или аллергическая реакция на лекарство.

Кроме того, у котят может появиться энтероколит, если хозяева кормят их некачественным кормом либо просто новым, к которому еще не подстроилась пищеварительная система мурлыки. Еще одна причина воспаления толстой и тонкой кишки у кошек — перенесенный стресс, связанный с переездом либо неожиданно громкими звуками. Нередко развивается энтероколит и при непрофессиональном лечении, когда хозяева занимаются самолечением, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов.

Вернуться к оглавлению

Сопутствующие симптомы

Распространенным симптомом энтероколита у кошек является рвота либо частый жидкий стул.

Из-за усугубления симптоматики болезни животное может стать сильно истощенным.

У домашнего питомца наряду с развитием воспалительного процесса на слизистой тонкой и толстой кишки развивается неконтролируемая диарея, и появляются позывы к рвоте, при этом рвотные массы наполнены желтой желчью с пеной. Котенка беспокоит спазматическая боль, а рвота возникает даже после съеденного маленького кусочка пищи либо выпитого глотка воды. Такие симптомы опасны истощением кошачьего организма и обезвоживанием.

Кроме этого, коты перестают проявлять интерес к еде, появляется апатия, слабость. В крайне тяжелых случаях развивается геморрагический энтероколит, а если не предпринимать лечебных действий, то кошке и вовсе грозит летальный исход. На хронический энтероколит указывает истощение, нарушение метаболизма, дефицит витаминов С, А и группы В, недостаток железа, фосфора и кальция.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Прежде чем начать лечение энтероколита, необходимо показать домашнего любимца ветеринару, который подтвердит либо опровергнет диагноз и назначит соответствующую терапевтическую схему. Без консультации доктора для животных проводить лечебные мероприятия категорически противопоказано. Привезя кошку на прием к ветеринару, следует рассказать о питании, сконцентрировав внимание на следующем:

Для назначения необходимой терапии животное должно попасть на прием к доктору.
  • вид и фирма корма;
  • частота кормления;
  • объем порции.

Хозяину нужно уточнить, чем питался питомец за последние 48 часов, были ли включены в рацион новые продукты. Помимо этого, для постановки диагноза ветврачу потребуется информация о хронических болезнях кошки, принимаемых мурлыкой добавок и лекарств. После сбора анамнеза доктор проведет полный медосмотр животного, измеряет температуру тела и назначит следующие лабораторные исследования:

  • мазок крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген брюшины.
Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение

Прием медикаментов

После подтверждения диагноза приступают к терапии кошки, направленной на купирование воспалительного процесса в тонкой и толстой кишке, а также устранение сопутствующей симптоматики. Так, первым делом важно остановить обезвоживание и восстановить электролитический баланс крови. Для этого вводят буферные растворы в дозировке, пропорционально зависящей от степени обезвоживания.

Базовыми препаратами при таком недуге являются кортикостероиды.

При излечении энтероколита кошке назначают кортикостероиды, которые снимают воспаление и оказывают иммунодепрессивное действие, заключающееся в оптимизации аппетита и повышении способности ЖКТ поглощать воду и соли. Прописывают медикаменты, избавляющие от поноса и для снижения кишечной перистальтики, а также витамины группы В, лекарства, купирующие спазмы и пребиотики, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Если после приема ККС энтероколит не прошел, кошке назначаются антибактериальные препараты.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Чтобы быстрее вылечить кошку от энтероколита, рекомендуется совмещать традиционное лечение с альтернативными народными методами. Эффективным средством считается настой, приготовленный из аптечной ромашки, тмина, фенхеля, шалфея, бессмертника и зверобоя, укропная вода. А при сильной диарее отличным средством станет вяжущий отвар из дубовой коры, который следует давать мурлыке по 1­—2 столовые ложки до 3 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Питание любимца необходимо подобрать так, чтобы оно щадило его пищеварительную систему.

Во время энтероколита важно обратить внимание на рацион кошки. Мурлыку следует кормить сбалансированно и правильно, ее меню не должно включать острых, жареных и слишком соленых блюд. В первые дни недуга порцию еды делают минимальной и в последующем постепенно увеличивают ее до нормы. В большинстве случаев котам рекомендована гипоаллергенная диета с включением в рацион углеводов и белков. Жиров допускается только небольшой уровень, а вот от продуктов, содержащих глютен и лактозу лучше и вовсе отказаться. Не дают больным питомцам овес, пшеницу и ячмень. Если мурлыка находится на кормовом вскармливании, то потребуются специальные диетические корма.

Длительность лечебной диеты обычно составляет 2 недели и в этот период кошке противопоказаны любые лакомства.

Вернуться к оглавлению

Использование клизм

При лечении энтероколита кошке могут быть прописаны очистительные микроклизмы. Для проведения такой процедуры потребуется подготовить отвар на основе зверобоя, тысячелистника, ромашковых соцветий, подорожника, спорыша, шиповника и шишек ольхи (ингредиенты берут в соотношении 5:3:2:2:2:2:1). Компоненты перемешать и отмерить 2 ст. л., залить ½ л кипятка и настоять. Для проведения клизмы используют 10 мл отвара.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: