Можно ли котам печень?

Ветеринары отмечают, что куриная и говяжья печень для кошек может стать хорошим дополнением основного рациона, если питомец питается натуральной пищей. Субпродукт богат витаминами и минералами, а потому улучшает состояние шерстки и усиливают естественную иммунную защиту. Низкое содержание жиров поможет избежать ожирения у домашнего питомца. Однако печень не может быть основным ингредиентов диеты. Владельцы кошек отмечают, что питомцы очень любят этот субпродукт, но важно давать его ограничено, иначе у кошки начнется диарея или запор.

Польза для животного

Печень не следует регулярно давать котам со светлой шерсткой, так как волоски станут бурыми или приобретут желтоватый отлив.

Согласно мнению ветеринаров, субпродукты не могут быть основной рациона, однако они дополняют мясные и рыбные блюда. Кормить кота печенью полезно, так как этот продукт богат ретинолом, который увеличивает плотность костей, и витаминами группы В, отвечающими за зрительные способности, эластичность кожных покровов, состояние шерстки и рост домашнего питомца. Аскорбиновая кислота и токоферол способствуют укреплению естественной иммунной защиты. Ветеринары отмечают, что если котенку регулярно давать маленькие порции печенки, то у него не будет дефицита витаминов. Полезные эффекты для кота обусловлены следующими особенностями натурального мясного субпродукта:

  • высокая концентрация микроэлементов — Na, Fe, P, Cu, Mg и Zn;
  • содержание жира — менее 5—6%;
  • наличие незаменимых аминокислот;
  • ¼ составляющих — белок;
  • восполнение витаминного дефицита в токофероле, каротине, холекальцифероле и аскорбиновой кислоте.
Вернуться к оглавлению

Вредна ли печень?

Лучше всего давать питомцу этот продукт после варки.

Натуральный продукт можно давать только взрослым котам и котятам, у которых нет патологий желудочно-кишечного тракта и склонности к запорам или диарее. Печенкой можно нарушить функционирование ЖКТ, так как она долго переваривается. Перед включением субпродукта в рацион важно удостовериться в отсутствии аллергии. Давать кошке сырую печень не рекомендуется из-за риска спровоцировать жидкий стул, а также потому что в ней могут быть отложены яйца и личинки глистов. Вареная менее опасна, однако при переедании вызывает затрудненность дефекации.

Большие объемы субпродукта могут привести к острому расстройству из-за интоксикации витаминами, что может проявиться в виде острой аллергической реакции или образования камней в почках. Ветеринары отмечают, что продукт не может быть основной рациона, так как содержит недостаточное количество жиров и Ca. Мягкая желеобразная структура печени негативно сказывается на состоянии зубов, если в рационе домашнего питомца недостает твердой продукции. Если у котенка нарушено функционирование выделительной системы, то заболевания обострятся из-за протеиновой составляющей блюда.

Вернуться к оглавлению

Виды, которые можно давать коту

Исследования фелинологов по подбору оптимального рациона для котов, выделяют следующие виды субпродуктов от разных животных:

Наиболее полезным для питомца продуктом будет говяжий.
  • Коровы. Давать говяжью печень очень полезно, так как она содержит оптимальное количество белков, жиров и витаминов.
  • Курицы. Кормить кошку куриной печенью можно, однако она содержит меньше питательных веществ, чем орган коровы, а также больше жиров. Существует риск расстройства ЖКТ.
  • Поросенок. Свиная печень очень вредна, так как содержит повышенное количество жиров и токсичных веществ. Ветеринары не рекомендуют включать ее в меню. Сырая находится под категорическим запретом.
  • Лучеперые рыбы. Печень трески богата витаминами и полиненасыщенными кислотами, однако домашним животным ее давать нельзя из-за высокой жирности.
Вернуться к оглавлению

Сколько и как давать?

Если на натуральном питании кот стал быстро худеть и отказывает от еды, то к мясу можно подмешивать куриные субпродукты. Владельцы домашних питомцев отмечают увеличение аппетита.

Чтобы правильно приготовить печенку для котят и взрослых котов, ее нужно предварительно порубить на небольшие куски, а затем облить горячей кипяченой водой. Благодаря этому погибают болезнетворные микроорганизмы и их личинки. Разрешается также варить субпродукт, но тогда уничтожается большее количество витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы печень курицы или говядины можно положить в морозилку на 3—4 дня, а после давать животному в сыром виде. Оптимальный объем — <60 г. Неприготовленный субпродукт можно включать в меню не более 1 раза в неделю, а прошедший термическую обработку — до 2 раз. Малышам до 1 года разрешено кушать только вареную печень.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: