Одним из малоизученных паразитарных заболеваний является криптоспоридиоз у кошек. Форма болезни — гастроэтерит с нарушением всасывающей функции кишечника. Коварность такого недуга связана с бессимптомным протеканием при хорошем иммунитете у взрослых питомцев и угрозой для жизни у молодых и ослабленных. Сергей Коняев, российский паразитолог, выступив на конференции с докладом «Новые заболевания в ветеринарной паразитологии» сообщил, что эпидемиологические исследования демонстрируют: около 3—5% животных заражены криптоспоридиями.
Этиология и патогенез
Эти паразиты входят в подкласс Coccidia, класс Sporozoa. Развиваясь в организме кошки, выделяют ооцисты в кале, которые, долго сохраняясь, заражают новых хозяев. Поедание животными пищи, воды приводит к заболеванию. Разрушение оболочки ооцисты и высвобождение 4 червеобразных спорозонта происходит в кишечнике. Они, двигаясь дальше, локализуются в середине клетки эпителия, не затрагивая цитоплазму. А получив необходимые вещества, увеличиваются в размерах. Дальше происходит шизогония — бесполое размножение. Процесс неизвестного количества циклического развития завершается образованием мужских и женских особей — микро- и макрогаметоцитов. Их соединения — ооцисты, попадающие во внешнюю среду. Паразиты дозревают в течение четырех дней при температуре 20—25 градусов. А их развитие от попадания в организм до выхода — от 4 до 7 дней.
Вернуться к оглавлениюВозникнуть может криптоспоридиоз в результате экзо- и эндогенного инфицирования: первый случай связан с попаданием из среды, второй является результатом аутоинфекции.
Симптомы
Для организма здоровых котов заболевание не проходит бесследно: кокцидии, оставаясь жителями организма до конца жизни, паразитируют, иногда вызывая понос. Это и затрудняет диагностику. Проявление же клинической картины у молодых и ослабленных животных следующие:
- диарея разной интенсивности;
- потеря аппетита;
- апатия;
- обезвоживание и похудение;
- высокая температура;
- увеличение и воспаление лимфоузлов, селезенки;
- выделения из носа.
Методы диагностики
Это следующие:
- Взятие фекалий до 3 раз в сутки. Количество забора связано с тем, что мелкие ооцисты трудно обнаружить, а выделения их порционные.
- Окраска по Цилю-Нильсену. Для обнаружения нужна высокая зараженность криптоспоридиями.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Предпочтительный вид лабораторной диагностики.
Неспецифические симптомы при таком заболевании требуют дифференциальной диагностики. Наличие диареи, рвоты, апатии и потери аппетита могут быть и при вирусной инфекции, отравлении или кишечной непроходимости. Вот почему необходимо комплексное обследование, включающее забор крови и кала, а также проведение УЗИ, рентгена для исключения других диагнозов и назначения лекарств.
Вернуться к оглавлениюЛечение криптоспоридиоза
Нет действительно эффективных препаратов, которые избавляют котов от паразитов за короткое время. Период терапии длительный и назначения ветеринара связаны с применением антибиотиков, витаминов, и, конечно же, антипаразитарных препаратов. Чувствительные органы пищеварения во время заболевания требуют диеты, а также щадящего натурального рациона. О прекращении лечения говорят только после трехразовой сдачи анализа кала и отрицательном результате на наличие ооцист. Ветеринар Коняев С.В. сообщает, что хороший эффект описан при применении «Тилозина», который использовался в течение 28 дней. Кроме этого рекомендует препараты, представленные в таблице.
Название препарата | Доза, мг/кг | Интервал, дней | Курс |
«Азитромицин» | 7—15 | 12 | 2—3 |
«Нитазоксанид» | 100 | 32 | 3—4 |
«Паромицин» | 125—165 | 12—24 | 5 |
Профилактика
Профилактические меры заключаются в ежегодной вакцинации котов против инфекционных заболеваний. Это поможет в создании неблагоприятной ситуации для развития простейших. Важно также помнить: для того, чтобы питомец был здоров, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, не допускать скопления животных, проводить дезинфекцию и плановую диспансеризацию, которая сможет вовремя выявить криптоспоридиоз.