Остеомиелит у кота – почему возникает заболевание и как помочь питомцу?

Остеомиелит, который диагностируют у кошек, представляет собой недуг бактериального характера. Инфекционно-воспалительный процесс поражает костный мозг и остеоциты. Развиться патология может у домашних животных любого возраста, принося в их жизнь массу проблем. Привести недуг может и к летальному исходу.

Этиология и патогенез

У питомцев воспаление исключительно в костном мозге протекает нечасто. Зачастую ему подвержены ребра, грудная и бедренная кость, челюсть. Чаще заболевание диагностируют у истощенных кошек. Недуг бывает хроническим и острым, патогенез этих форм похож. В первую очередь наблюдается сбой в поступлении крови к костным структурам вследствие спазма сосудов. Происходит асептическое воспаление, из-за которого наблюдается отек и кислородное голодание клеток. Когда микроорганизмы оказываются в костномозговом канале, там повышается давление, вследствие чего гной попадает в надкостницу, вызывает сильный болевой синдром. Расплавление этой соединительнотканной пленки становится виной появлению фистулы, которая гниет, и перехода болезни в хроническую стадию.

Максимальную опасность для кошки несет острая форма остеомиелита, во время которой воспалительный процесс распространяется по всей кости. Из очага воспаления вместе с кровью по организму могут распространяться бактерии и продукты их жизнедеятельности. В такой ситуации наблюдается сильное увеличение температуры тела домашнего питомца, а также серьезное снижение показателей артериального давления. Такое течение заболевания становится причиной смерти кошки.

Спровоцировать остеомиелит челюсти, хвоста и других костей могут следующие факторы:

Толчком к развитию данного заболевания может послужить полученный перелом.
  • переломы;
  • послеоперационные последствия вмешательства в опорно-двигательный аппарат;
  • раны, которые затронули твердый орган;
  • болезни хронического характера;
  • инфекционные патологии;
  • аутоиммунное нарушение организма.
Вернуться к оглавлению

Группа риска

Согласно мнению ветеринаров, подвержены возникновению остеомиелита кошки, у которых наблюдаются такие состояния:

  • диабет;
  • печеночные и почечные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • старческий возраст;
  • раковые опухоли.
Вернуться к оглавлению

Какие симптомы указывают на болезнь?

При таком недуге животное не хочет есть, а только пьет воду.

Владелец домашнего питомца может заметить развитие остеомиелита по внешним признакам. Кожный покров над пораженными костями начинает краснеть, размягчается и опухает. Кроме этого, кот хуже себя чувствует, практически все время находится в лежачем положении и встает исключительно для того, чтобы попить. У домашнего питомца повышаются показатели температуры тела, животное перестает принимать пищу. В пораженном участке можно заметить скованность движений, кот начинает лизать его, поскольку беспокоит болевой синдром. Во время движений кошка начинает хромать, постоянно мяукает.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если у владельцев котов появляются подозрения на то, что у домашних животных развивается остеомиелит, важно как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. В первую очередь ветврач проведет опрос, во время которого выяснит, насколько давно у животного была замечена нежелательная симптоматика, случались ли какие-либо травмы. Затем медик приступает к клиническому осмотру питомца и ощупыванию пораженных областей тела. Далее кошку отправляют на сдачу биохимического и общего исследования крови. По результатам анализа можно заметить повышение уровня лимфоцитов и кальция, понижение фосфора.

Заболевание часто диагностируется методом рентгенографии.

Затем проводится рентгенография, которая считается наиболее эффективным методом, позволяющим выявить остеомиелит. С помощью этого исследования удается обнаружить очаги некроза, которые находятся в костной ткани, а также деструкцию костей и надкостницы. Если требуется, кота отправляют на мультиспиральную компьютерную томографию. Завершает диагностические мероприятия бактериологический посев.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Справиться с остеомиелитом у кошек можно исключительно в ветеринарной клинике, которая оснащена современным оборудованием. Если заболевание запущено, иногда требуется даже установка искусственного протеза. В первую очередь лечение питомца предполагает назначение антибактериальных лекарств, которые первоначально тестируют на чувствительности возбудителя к ним. Антибактериальные медпрепараты вводят внутрикостно. Инъекцию делают в канал, который ведет к костному мозгу. По такой же схеме используется и «Новокаин», который позволяет купировать болевой синдром. Требуется проведение 2 курсов антибактериальной терапии, которые состоят из 5 капельниц.

Если остеомиелит протекает в хронической форме, больной кошке прописывают иссечения омертвевших тканей около очага патологии. Костные же участки, которые поразило заболевание, также удаляются. После этих мероприятий проводится терапия костной ткани и вскрытие костномозгового канала, что требуется для устранения пораженной области костного мозга. Зона, которая была прооперирована, промывается перекисью водорода, после чего на рану накладывается салфетка, пропитанная мазью Вишневского, и гипсовая повязка. Когда заболевание полностью поразило кость, ветеринарные врачи принимают решение об ампутации лапы. Если существует необходимость, питомцу устанавливается протез.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактические мероприятия

Исход заболевания у животного зависит и от правильности назначенной схемы лечения.

Заболевание считается серьезным для кошек, поэтому прогноз у него неоднозначен. Если патология протекает в хронической стадии, диагностика была проведена вовремя и назначено правильное лечение, ветеринарные врачи делают осторожный прогноз, учитывая при этом индивидуальные особенности питомца, наличие сопутствующих заболеваний и возраст. Когда наблюдается генерализация гнойного процесса из очага воспаления по крови, в такой ситуации сценарий неблагоприятный. Ситуация может привести к смерти кошки.

Если же говорить о профилактических мероприятиях, то не допустить развития остеомиелита у кошки хозяин может, придерживаясь несложных принципов. В первую очередь важно исключить ситуации, которые травмоопасны для домашнего животного. Не следует выпускать кошку одну на улицу, поскольку там вероятность развития негативных сценариев значительно выше, чем в домашних условиях.

Рекомендуют ветеринарные врачи из клиники «Зоовет» провести кастрацию или стерилизацию любимца.

Если же защитить кота от повреждений не удалось, ему важно как можно скорее оказать помощь и отвезти в клинику. Немаловажной профилактической мерой, которая позволит снизить вероятность возникновения остеомиелита, является систематическое проведение вакцинации, что дает возможность защитить домашнего питомца от патологий инфекционного характера. Следить хозяину потребуется и за рационом животного. В меню важно включить продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Рекомендуется давать кошке нежирное мясо, овощи, крупы, яйца. Кисломолочная продукция и отварная рыба также допустимы, однако в ограниченных количествах. Раз в год нужно давать витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптечных сетях. Они помогают укрепить иммунитет.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: